Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняСистема оценки погодных рисков и связанные с ними финансовые инструменты.


Смена, Санкт-Петербург, 22 июня 2001 г.

Как заработать на плохой погоде
1348 просмотров

Британцы создали биржу погоды. Угадал уровень осадков — получи миллион. Можно ли устроить такое в России? Мнения экспертов разошлись.

Британский Met Office (аналог Росгидрометцентра) и брокерская контора Umbrella Brokers собираются организовать торговлю фьючерсами (по сути — прогнозами) на погоду. Биржа, как водится, электронная, реально работать она начнет, как информируют организаторы, осенью-зимой этого года. На первый взгляд замысел создателей погодной биржи есть не что иное, как прямое покушение на бизнес страховых компаний, которые страхуют своих клиентов от стихийных бедствий и прочих рисков, связанных с непогодой. Недаром уже сейчас, за полгода до официального открытия биржи, представитель Met Office чрезвычайно охотно раздает интервью, в которых утверждает, что порядка 70 процентов от общего числа британских компаний несут разного рода потери от погодных условий.
К примеру, в холодную погоду продажа мороженого падает, а убытки мороженщикам никто не возмещает. С открытием же новой биржи, уверена спикер британского гидрометцентра, "компании смогут эффективнее управлять погодными рисками и компенсировать потери, делая ставки на погоду". Создатели новой торговой площадки полагают, что их услуги обладают целым рядом неоспоримых преимуществ перед традиционным страхованием. В отличие от традиционной страховой услуги, которая имеет ограничения по сумме ущерба и сроку действия договора, компании и частные лица смогут рассчитывать свои риски на бирже вплоть до миллиметра осадков, причем на любой конкретный день, месяц или год — не важно. Кроме того, не придется платить за дорогостоящую годовую страховку, которая может и не пригодиться либо компенсирует потери всего лишь одного дня из 365 в году. Наконец, биржа будет работать круглосуточно.
Предприимчивые британские брокеры вместе с не менее предприимчивыми метеочиновниками настолько уверены в своих расчетах и капризах погоды Туманного Альбиона, что уже вложили в проект полмиллиарда фунтов стерлингов.
Кстати, все известные до сих пор попытки организовать нечто подобное в континентальной Европе закончились неудачей. Причина — большой климатический разброс и отсутствие централизованного надежного источника прогнозов. Впрочем, в США рынок погодных рисков оценивается в 9 миллиардов долларов, а спекуляции на погоде — достаточно привычное дело. В России ситуация с погодными спекуляциями неоднозначная. Замруководителя Росгидрометцентра Александр Фролов, например, считает, что российский рынок еще "не очень готов к такого рода проектам". Хотя экономическая, да и юридическая, базы для этого в России имеются. По приблизительным оценкам опрошенных нами специалистов, оборот на рынке погодных фьючерсов в огромной всепогодной России может составить 1 миллиард долларов. По мнению экспертов, и это не предел — ущерб от наводнения или урагана только для одного предприятия федерального значения можно измерять сотнями миллионов долларов. Однако существуют объективные препятствия для появления в России системы, аналогичной английской. Во-первых, региональная разница погодных условий и рисков, не позволяющая, как и в континентальной Европе, разработать единую для всей страны методику оценки ущерба от погоды. Во-вторых, отсутствие развитого рынка страхования от изменения погодных условий. По словам специалистов "Ингосстраха", российские предприниматели страхуются не от похолодания, которое снижает продажу мороженого, а от простоя своего бизнеса. Единственные, кто порой покупает полисы от погодных рисков, — фермеры, колхозы и прочие субъекты агропромышленного сектора. Но с них миллиард долларов собрать не так-то просто.
В Росгидрометцентре и вовсе считают, что погодная биржа в России не сможет эффективно работать по той простой причине, что выигрывать на ней будут все. Дело в том, что степень оправданности краткосрочных (неделя) прогнозов метеобюро, как правило, очень высока. А риски крупных стихийных бедствий с большой долей точности и вероятности просчитывают страховщики, используя статистику за долгий промежуток времени. К такому же выводу склоняются и в "Ингосстрахе". Там считают, что погодная биржа как способ вложения денег себя не оправдает и много на этом не заработаешь.
Но если не зацикливаться на страховании, а вспомнить, что такое биржи и зачем они создаются, можно предположить, что перспектива у погодных бирж в России все же есть. Ведь биржи, как известно, создаются для зарабатывания на спекуляциях. Погода в мире меняется так же часто и столь же труднопредсказуема, как какие-нибудь кросс-курсы валют или котировки акций промышленных компаний. Есть в погоде и свои тренды: например, глобальное потепление и расширяющаяся озоновая дыра (хотя некоторые ученые считают это тоже спекуляцией), что позволяет игрокам открывать длинные позиции, причем с существенным риском — ведь долгосрочные прогнозы погоды редко сбываются, а это значит, что на такой погодной бирже можно как разориться, так и сказочно разбогатеть.
Наконец, прогнозы погоды просто понятнее обывателям, чем какие-нибудь кросс-курсы и котировки. Всякое инсайдерство, правительственные интриги и прочее лоббирование в данном случае затруднены (спутать все планы может разве что мэр Москвы Юрий Лужков, если вдруг, как он это иногда делает, разгонит тучи при помощи авиации). Но все же именно интриги в верхах являются главным препятствием для создания в России погодной биржи. Ведь Центробанк и правительство никогда не согласятся уступить свои функции Росгидрометцентру.

По материалам Интернета


  Вся пресса за 22 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Общественное мнение, Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт